Государственное казённое учреждение здравоохранения «Новокузнецкий дом ребёнка специализированный № 2 «Кроха»
МЕНЮ
Наш адрес

Новокузнецк, Тореза, 90

Время работы

Круглосуточно

+7 (3843) 53-07-18

Звонить с 08:00 до 16:30

В медицинские учреждения южной агломерации поступит более 300 единиц оборудования

Развитию здравоохранения южной агломерации КуZбасса была посвящена пресс-конференция с участием министра здравоохранения региона Дмитрия Беглова.

Изображение

Развитию здравоохранения южной агломерации КуZбасса была посвящена пресс-конференция с участием министра здравоохранения региона Дмитрия Беглова. Встреча с журналистами прошла в Новокузнецкой городской клинической больнице № 1 им. Г.П. Курбатова.

«Губернатор Сергей Цивилев поставил перед нами амбициозную задачу – медицина КуZбасса должна быть лучшей в Сибири. Мы планомерно развиваем здравоохранение в северной и южной агломерациях. За последние годы на юге региона введено три крупнейших медицинских объекта: новая поликлиника, диагностический корпус Кузбасского клинического онкологического диспансера имени М.С. Раппопорта в Новокузнецке, новая инфекционная больница в Новокузнецке, новая многопрофильная больница в Междуреченске», – рассказал Дмитрий Беглов.

В этом году запланирован ввод в эксплуатацию здания лучевой диагностики Новокузнецкого филиала Кузбасского клинического онкологического диспансера им. М.С. Раппопорта; открытие поликлиники и диагностического центра Междуреченской горбольницы; капитальный ремонт помещений больничного комплекса Новокузнецкого филиала кардиодиспансера им. Л.С. Барбараша. Продолжается капитальный ремонт двух поликлиник Новокузнецкой больницы № 1 имени Г.П. Курбатова, поликлиники №1 Мысковской городской больницы. Запланировано проектирование ремонта поликлиники №3 Новокузнецкого филиала Кузбасского клинического кардиологического диспансера им. Л.С. Барбараша и здания поликлиники Киселевской горбольницы. В текущем году в медицинские учреждения южной агломерации поступит более 300 единиц оборудования.

Также по поручению губернатора Сергея Цивилева в квартале 45–46 Центрального района Новокузнецка в этом году начнется строительство новой поликлиники для взрослого населения, а в районе Абашево по губернаторскому проекту «Моя новая поликлиника» на месте бывшей поликлиники №4 возведут современное медучреждение.

За пять лет из всех источников на покупку оборудования в Новокузнецкой городской клинической больнице № 1 им. Г.П. Курбатова выделено 1 млрд 641 млн 538 тыс. рублей. Всего по разным программам только в 2022 году больница получила 263 единицы медицинского оборудования. В прошлом году закуплен новый ангиограф, уникальный по своим возможностям и не имеющий аналогов в России. В ближайшее время откроется новая рентген-операционная.

Также министр здравоохранения КуZбасса рассказал, как в южной агломерации налажен процесс записи на высокотехнологичные методы обследования. «МРТ, СКТ, ФГДС, УЗИ и другие процедуры сегодня выполняют и в платных клиниках по программе ОМС. Составлены четкие графики, во время записи пациента специалист-регистратор видит, в каком медучреждении есть свободное место. Это упростило процесс, если ранее на ожидание таких процедур уходил месяц, то сегодня – до двух недель. Большая часть высокотехнологичных исследований в южной агломерации проводится на базе больницы №1. Например, в прошлом году здесь выполнено 8 634 МРТ-обследований, 13 424 КТ», – отметил Дмитрий Беглов.

Министр отметил, что за три года в южной агломерации построен и открыт 21 фельдшерско-акушерский пункт и 3 амбулатории. Кроме этого, капитально отремонтированы инфекционное отделение Шерегешской участковой больницы, туберкулезное отделение Новокузнецкого противотуберкулезного диспансера, кровля и фасад здания детской поликлиники №1 Прокопьевской горбольницы, а также фасад стационара Новокузнецкого филиала кардиологического диспансера.

В южной агломерации КуZбасса работают семь центров «высокого риска»: три в Новокузнецке, по одному – в Междуреченске, Осинниках, Прокопьевске и Таштаголе. Они созданы для оказания помощи пациентам с высоким и очень высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. В 2022 году обследовано около 3 тыс. человек. Более 700 получили высокотехнологичную медицинскую помощь в НИИ Кузбасского клинического кардиологического диспансера.

Для оказания экстренной помощи в южной агломерации КуZбасса созданы семь вертолетных площадок для работы санитарной авиации. В прошлом году вертолет совершил 28 рейсов. На минувшей неделе санавиация совершила первый в этом году вылет – в Гурьевский округ. Экстренная помощь понадобилась 11-летней пациентке. Бригада Кузбасского центра медицины катастроф доставила ребенка в Кемеровскую областную клиническую больницу им. С.В. Беляева. Время в пути заняло менее часа.

В ходе пресс-конференции Дмитрий Беглов призвал кузбассовцев не пренебрегать своим здоровьем и проходить диспансеризацию. Это позволяет выявить патологии на ранней стадии и своевременно начать лечение. В Новокузнецке в прошлом году диспансеризацию прошли более 115 тыс. взрослых, более 85 тыс. детей. За три месяца 2023 года – более 34 тыс. взрослых, более 28 тыс. детей.

Также министр напомнил о важности вакцинации против клещевого энцефалита. В КуZбассе уже привились почти 109 тысяч человек. Между медицинскими учреждениями региона распределено 246,5 тысяч доз, вакцин достаточно, отметил министр.